Viticulture
Vendange à la main, avec tri sur table à la benne à vendanger. Recherche maximale de maturité. Vinification des grenache seuls, syrah et cinsault ensemble, en cuve béton. Pas de macération à froid. Levures indigènes seulement. Température maxi : 30°C. Un remontage journalier, pas de pigeage mais des délestages. Macération moyenne de 30 jours. Elevage en foudre durant 8 mois. La malo se déroule en foudre aussi. Bâtonnage mensuel des lies. Pas de collage. Pas de filtration.
Commentaires de dégustation
En plus d’avoir rejoint le peloton de tête de Gigondas et Vacqueyras, Eric Ughetto laisse s’exprimer son talent sur les meilleurs Côtes-du-Rhône Villages. La finesse conférée par le terroir sableux (comme à Rayas !) des Briguières à Sablet, alliée à la vinification traditionnelle, donnent un vin parfumé (violette, myrtille) et surprenamment délicat pour la région. Guide Vert RVF: 15/20
Suggestions d'accompagnement
Terrine de lapin en gelée • Ragoût de bœuf aux carottes • Lasagnes.