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Rosso di Montalcino, Le Potazzine (magnum) - 2021

Le sangiovese grosso est cultivé par la famille Gorelli avec soin, vinifié en macération longue, puis élevé en foudres. Il en résulte un vin au parfum émouvant d’épices et de kirsch. L’attaque est raffinée, avec un corps plein et suave qui se déploie sur une finale apaisée, de grande classe. Incontestablement, c’est l’un des meilleurs Rosso di Montalcino qui soit ! Jancis Robinson : 17.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Potazzine est un domaine familial très traditionnel qui travaille dans les respect de son cépage, de ses terroirs et tâche de respecter au mieux la nature et l'âme des vins qui ont fait la réputation de cette région. Deux parcelles distinctes sont à l'origine de ce vin : Le Prata, exposé sud-est à une altitude de 500 m. ; Le Torre, exposé sud-ouest à 320 m. Culture en cordon de royat, 5952 pieds/ha.

Oenologie

La fermentation se fait spontanément, par le travail des levures indigènes, les macérations durent 28 à 30 jours, ensuite le vin est élevé en foudres de 10, 30 et 50 hl. pendant 8 à 10 mois. Il est gardé 4 à 6 mois en cave avant la mise en marché.

Suggestions d'accompagnement

Parmigiana • Agneau à la marocaine • Pappardelle au sanglier.

Domaine

En l'espace d'une décennie, ce domaine a vu sa cote littéralement s'envoler, le faisant passer du statut de découverte à celui de "star" de la médiatique appellation Brunello di Montalcino : la plus ancienne et prestigieuse de toute la Toscane.

Le terme Potazzine, à Montalcino, est utilisé pour désigner les mésanges charbonnières, petits oiseaux vivants et colorés qui habitent la campagne toscane ; c'est dans cette idée que le terme est aussi et souvent usité affectueusement par les grands-parents et parents pour s'adresser à leur descendance. C'est ainsi que la grand-mère maternelle a surnommé Viola et Sofia, les filles de Gigliola Giannetti.

Le lien entre les deux Potazzine ne s'exprime pas seulement dans le nom qui les qualifie, mais prend également forme dans l'évolution du domaine familial. Ce dernier a été créé en 1993, à la naissance de Viola ; et agrandi de deux hectares supplémentaires en 1996, à l'arrivée de Sofia. Cela a porté la superficie pour la production de Brunello, que le domaine revendique aujourd'hui, à 5 ha.

Trois sont situés à proximité de la cave, à 507 mètres d'altitude, avec un âge moyen de 14 ans. Les deux autres sont situés dans le secteur de Sant'Angelo in Colle, à environ 420 mètres d'altitude, avec des vignes plantées en 1996. Le mode de taille est...

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