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Ronceray, Château de Plaisance (magnum) - 2022

Sous l’impulsion de Vanessa Cherruau, le Ronceray 2023 affirme son caractère singulier. Issu des terroirs de schistes du Layon, ce Chenin de gastronomie dévoile un nez complexe mêlant fruits jaunes, agrumes confits et une fine touche épicée. La bouche est ample, équilibrée par une belle tension minérale, avec une finale saline et persistante. Une cuvée racée, à la fois généreuse et précise. Guide Vert RVF: 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Château de Plaisance utilise la taille Guillot-Poussard pour maintenir la circulation de la sève, contrôler la charge et éviter le surpeuplement. Ils gèrent soigneusement l'ébourgeonnage et l'effeuillage en fonction des besoins. Pour le sol, ils minimisent le travail de l'inter-rang pour favoriser la biodiversité, et utilisent l'enherbement et le paillage naturel pour protéger le sol. Sols de schistes, spilite, grès.

Oenologie

Vendange manuelle en caissette. Pressurage lent à froid.Levures indigènes. Partiellement vinifié et élevé en barriques, foudre et amphore pendant 12 mois. Fermentation malolactique partielle.

Suggestions d'accompagnement

Volaille crémée aux champignons - Saint-Jacques poêlées, émulsion au citron confit - Comté 24 mois

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