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bio

Riesling Grand Cru Brand, Albert Boxler - 2015

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Albert Boxler
  • Cépage(s): Riesling
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Il s'ouvre sur des notes pures de cédrat, de tilleul et de camomille, puis évolue sur des accents finement miellés. La bouche se montre mûre et juteuse sur l'attaque, soyeuse dans la texture et se prolonge saline, avec des accents citronnés en "pointillés" qui lui confèrent une superbe longueur. Bettane & Desseauve : 17.5/20 ; Guide Vert RVF : 17.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Cru Brand (littéralement "feu" ou "brûlé") est l'un des plus chauds et précoces d'Alsace. Il est exposé au sud/sud-est et bénéficie de vents asséchants de la vallée de Münster. Le sol est un granit pauvre dit "de Türckheim", où la décomposition des micas noirs crée ces arènes qui fixent les minéraux et donnent toute leur expression aux vins issus de vieilles vignes, peu productives.

Oenologie

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.

Domaine

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée....

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