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Rasteau grenat (VDN), Domaine du Trapadis (50 cl) - 2018

On le sait trop peu mais historiquement, les vins qui ont fait la réputation de Rasteau étaient les vins doux, issu d'un mutage ! Celui d'Helen Durand est exquis et présente une couleur intense, des notes de baies noires (myrtille, cassis) et de fleurs (violette). En bouche, il étonne par sa finesse, son naturel d'expression et sa gourmandise, avec ce côté coulis de fruit. La finale poivrée est irrésistible !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir argilo-calcaire, situé en coteaux, marne jaune exposée sud-ouest. La vigne est agée de 25 ans, elle est taillée en cordon de Royat. Densité de plantation 3'500 pieds à l'hectare. Le rendement : 20 hl à l'hectare. Le vignoble est cultivé sans désherbants, engrais chimiques et produits de synthèse. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectuées dans l'année (binage). Les rendements sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages et suppression des grappes sur les jeunes vignes. Un léger effeuillage et un éclaircissage des grappes sont effectués début septembre.

Oenologie

La récolte est manuelle et soigneusement triée. Les raisins sont éraflés à 50% puis foulés. Une légère extraction est réalisée par un pigeage aux pieds tous les 3 jours. La cuvaison est de 20 jours dont 14 de macération sous alcool à une température n’excédant pas 25°C. Le mûtage est pratiqué sur grain avec de l'alcool neutre de marc à 96°, à une densité de 1045 soit 100g de sucre résiduel /l. Le vin doux naturel est élevé en cuve sur lies fines dont 10% en fût d'un vin pendant 11 mois. L'assemblage et la mise en bouteille sont effectués début septembre.

Suggestions d'accompagnement

Desserts au chocolat noir et fruits rouges • Côte de bœuf en croute de poivre • Magret de canard aux cerises.

Domaine

Situé à Rasteau, le domaine du Trapadis cultive 32 hectares de vignes sur plusieurs AOP dont celle qui porte le nom du village ; mais également Cairanne et Roeix. C’est Césaire Brun, l’arrière-grand-père d’Helen Durand, et Théophile Chavarin, son second arrière-grand-père, qui possédaient le domaine en 1850. En 1942, grâce au mariage d’Henriette Brun et de René Chavarin, le domaine fut unifié. En 1990, Helen Durand, leur fils, commercialisa ses premières bouteilles à l’âge de 16 ans ! Le nom Trapadis signifie « trou » en provençal et fait écho à la galerie souterraine creusée dans la parcelle des grenaches plantés en 1922, là où naît la source qui alimente le hameau. Helen Durand cultive la vigne en mode biologique et privilégie les maturités croquantes, loin de tout fruit confituré, pour signer des vins aromatiques, frais, exempts de boisé afin de révéler au mieux ses terroirs de Côtes-du-Rhône Villages. Ne manquez pas aussi le blanc et également le Rasteau muté, qui est une véritable gourmandise.

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