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Cavesa
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bio

Pupillin, La Marcette (chardonnay ouillé), Domaine de la Borde - 2020

  • Provenance: Jura
  • Appellation: Arbois
  • Domaine: De La Borde
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13%
A l'instar de la cuvée Terre du Lias, cette cuvée Marcette est aussi un chardonnay ouillé, mais sur des marnes, avec une tension supplémentaire, un regain de profondeur et de longueur. Un bel exercice de définition de terroir. Et un grand vin de garde, qui n'a vraiment pas à rougir face à ses confrères bourguignons, mais dans une typicité toute autre, il va sans dire...
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir argilo-calcaire superficiel (épaisseur 30cm) sur marnes rouges irrisées du Trias exposées sud-ouest, forte pente (20%). Altitude 300 m. Age des vignes : environ 35 ans.

Oenologie

Vendange manuelle, éraflage partiel (50%), débourbage statique à froid (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 1 à 2 vins), élevage sur lies pendant 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Asperges sauce hollandaise • Omble chevalier cuit sur la peau • Chèvre frais ou demi-sec.

Natif de Dole est issu d’une famille d’agriculteurs céréaliers, c’est presque par hasard que Julien Mareschal découvre la vigne et le vin. Après des études d’œnologie à Dijon, il décide en 2003 de faire l’acquisition de quelques hectares de vignes sur les vallons marneux de Pupillin, village presque jumeau d’Arbois et fief du mythique Pierre Overnoy.

Ainsi, il s'installe en 2003 sur 3.25 hectares répartis en 9 parcelles, avec divers petits terroirs argilo-calcaires, mais aussi de marnes rouges et grises, exposés sud, sud-ouest. Julien Mareschal cultive le pinot noir, le chardonnay, le ploussard (ou poulsard) et le sacro-saint savagnin. Un chai de 400m2 est construit de manière à favoriser le travail par gravité et éviter tout pompage de la vendange.

L’année suivante, il agrandit son vignoble en faisant l'acquisition d'1 hectare 40 au lieu-dit très qualitatif Sous la Roche. En avril 2005, il passe à 5 ha, avec la plantation de 35 ares de savagnin en sélection massale sur le même cru; cinq ans après, il acquiert 20 ares de trousseau au même lieu-dit. En octobre 2011, le domaine entre officiellement en conversion vers l’agriculture biologique, avec application des préparats biodynamiques en essai depuis 2009. Il est aujourd'hui certifié AB par Ecocert.

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