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Puligny-Montrachet Le Cailleret 1er Cru, De Montille - 2018

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Puligny-Montrachet
  • Domaine: De Montille
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
« Toujours à la hauteur, ce vin est extrêmement complet, racé et presque aristocrate. C'est le vin blanc du domaine que je préfère » affirme Alix de Montille. Il faut environ 4 à 8 ans pour qu'il s'épanouisse vraiment. Guide Vert RVF : 96/100
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150,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Idéalement située à mi-coteau, cette parcelle se trouve juste dans le prolongement au nord du prestigieux Montrachet à la même altitude, en dessous du Chevalier-Montrachet et au-dessus du 1er Cru « les Pucelles ». Son nom fait référence aux terres pierreuses et caillouteuses sur lesquelles est plantée la vigne. Cette parcelle de 0.85 ha est le plus proche possible du Montrachet. Culture biologique depuis 1995, biodynamique depuis 2005.

Oenologie

Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Homard • Langouste • Poissons délicats • Ris de veau en cassolette • Suprêmes de volaille aux morilles • Brillat-Savarin.

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