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Puligny-Montrachet, Ch. de Puligny-Montrachet - 2014

La lente maturation des baies a retardé la chute de l’acidité et maintenu les degrés tout en développant un riche profil aromatique. Les petits rendements et le climat généralement frais de 2013 ont produit des blancs tendus et différenciés, exprimant superbement leur terroir d’origine, comme ce "faux" Puligny-villages qui est en fait un Premier Cru qui ne porte pas son nom- Un archétype, superbe !
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Fiche

Technique

Viticulture

La cuvée provient au trois quart d''une parcelle de 1.1 ha située en AOC Puligny 1er cru « Les Chalumeaux » qui a été déclassée lors de sa replantation en 1975 par l'INAO car l'ancien propriétaire avait apporté une vingtaine de cm de terre exogène, ce qui est prescrit par le cahier des charges. Depuis, tant l'érosion que la culture biologique ont fait plonger les racines vers le terroir original qui confère à notre Puligny-Montrachet une densité et complexité inhabituelles pour un AOC village qui le situe à mi-chemin entre un très bon AOC village et un 1er Cru. Le domaine a mis en place la culture biologique en 2002. Dès 2005 la Biodynamie est venue compléter ces pratiques respectueuses du sol et du vivant.

Oenologie

Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Homard • Langouste • Poissons délicats • Ris de veau en cassolette • Suprêmes de volaille aux morilles • Brillat-Savarin.

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