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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Pouilly-Loché, Jules Desjourneys - 2017

Issu d’un méconnu terroir de schistes en Bourgogne, il offre un nez magnifique de pureté et de gourmandise, sur des notes d’agrumes et de fleurs blanches aussi délicates qu’évidentes. La bouche est structurée, d’une tension parfaitement maîtrisée et soutenue par une maturité idéale. Le vin s’envole dans une finale salivante.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les deux parcelles assemblées sont exposées sud, sud-est, sur une pente moyenne de 15%. Sols issus de dépôts de piémonts et d’argiles résiduelles. Sols profonds acides sur argiles souvent rédoxiques à graviers et schistes.

Oenologie

Vinification et élevage 10% en fûts et 90% en cuve inox sur une période totale de 22 mois. A la mise en bouteille, faible filtration.

Suggestions d'accompagnement

Huîtres • Sole au beurre blanc et à la sauge • Poulet rôti • Lasagnes aux légumes.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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