Viticulture
Vendanges manuelles. Raisins triés, égrappés, non foulés. Macération préfermentaire, levures indigènes. Fermentation douce et longue en cuve inox. Pigeage modéré, cuvaison 18 à 25 jours. Elevage en cave froide sur lies, en fûts, 30% à 50% de fûts neufs (origine des bois Centre France et Vosges). Un soutirage après 18 mois. Mise en bouteille sans filtration.
Commentaires de dégustation
Le terroir des Bertins est peu connu à Pommard, et c'est une forme d'injustice car il est idéalement placé dans le coteau des premiers crus, dans le prolongement de Volnay et des Fremiets. Ici donc, point de rusticité ou tannicité exagérée, mais plutôt un superbe pinot aux parfums de fruits rouges mûrs, d'encens, dense mais délié, plein d'énergie, et bâti pour une très belle garde.
Suggestions d'accompagnement
Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.