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Pinot Noir "S" (Sommerberg), Albert Boxler - 2020

En France, il n'y a guère qu'en Alsace que l'on puisse goûter de grands pinot noir issus de terroirs granitiques. La rare cuvée de Sommerberg "S" de Jean Boxler en est le parangon, avec un vin au nez clairement poivré, réglissé et floral (violette, iris), tirant sur l'encens et le fumé. En bouche, il allie velouté de texture et finesse à une structure et vinosité difficiles à prendre en défaut. C'est un vin long, au tanin nerveux mais excessivement sapide et salivant.
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Fiche

Technique

Viticulture

Rare sélection de Pinot Noir Grand Cru sur sol granitique. Vignes de 50 ans.

Oenologie

6 à 7 pièces par an, macérations de 15 jours, écoulage en fûts par gravité, élevage 18 mois en pièces bourguignonnes non neuves.

Suggestions d'accompagnement

Volaille de ferme rôtie • Carré de veau au four • Ris de veau à l’estragon.

Domaine

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée....

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