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Fiche
Technique
Viticulture
Origine du nom : nom de la parcelle d’ou` proviennent les raisins, située à St. German, à environ 700 mètres d’altitude. Raisins provenant d’une seule parcelle cultivée en taille cordon avec forte densité de plantation, située dans le vignoble de St. German. Rendement très faible. Sol calcaire, peu caillouteux, de faible épaisseur.
Oenologie
Macération préfermentaire à froid de 14 jours suivi de 3 remontages par jour lors de la fermentation alcoolique en cuve inox. Suivi d’un élevage en barrique de 12 mois. Aucune barrique neuve utilisée. Fermentation malolactique effectuée pendant l’élevage en barrique.
Suggestions d'accompagnement
Viandes rouges, plateau de fromages.
Géographie liquide
Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.
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