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Fiche
Technique
Viticulture
Si le Riesling domine l’encépagement du grand cru Brand, le pinot gris a toute sa place sur ce terroir qui combine une position d’altitude assez élevée, entre 240 et près de 400 mètres, entre Turckheim et Niedermorschwihr, à la sortie de la vallée de Munster plutôt fraîche, et une exposition majoritairement au sud permettant à la vigne de se « réchauffer » et au pinot gris d’atteindre de bons niveaux de maturité. En outre, les sols très minces, plutôt sableux, de granites détériorés (micas noirs) permettent à la vigne de véritablement fixer les éléments minéraux et les restituer dans le vin avec beaucoup d’intensité.
Oenologie
Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.
Suggestions d'accompagnement
Foie gras poêlé ou en terrine, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes, cuisine asiatique à base de gingembre, canard à l'orange.
Géographie liquide
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