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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

Pinot Gris Grand Cru Brand, Albert Boxler - 2018

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Albert Boxler
  • Cépage(s): Pinot gris
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
  • 213 Classement: Grand Cru
On retrouve dans ce vin, après 18 mois d’élevage en foudres et deux années passées dans les caves du Domaine, cette intensité minérale, à la fois saline et poivrée, propre au granite, qui rend le vin terriblement vivant et actif en bouche : ici, le sol transcende le fruit et c’est heureux ! Bettane & Desseauve : 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Si le Riesling domine l’encépagement du grand cru Brand, le pinot gris a toute sa place sur ce terroir qui combine une position d’altitude assez élevée, entre 240 et près de 400 mètres, entre Turckheim et Niedermorschwihr, à la sortie de la vallée de Munster plutôt fraîche, et une exposition majoritairement au sud permettant à la vigne de se « réchauffer » et au pinot gris d’atteindre de bons niveaux de maturité. En outre, les sols très minces, plutôt sableux, de granites détériorés (micas noirs) permettent à la vigne de véritablement fixer les éléments minéraux et les restituer dans le vin avec beaucoup d’intensité.

Oenologie

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Foie gras poêlé ou en terrine, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes, cuisine asiatique à base de gingembre, canard à l'orange.

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