Viticulture
Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.
Commentaires de dégustation
Superbe bouquet autour des fruits confits, des zestes d’agrumes et des épices douces, entre paprika, cannelle et grains de café. En bouche, l’onctuosité est parfaitement fondue, le vin est à la fois puissant et tendu, développant une longue finale droite et épicée. L'accord sur un grand foie gras ou une cuisine asiatique "fusion" est simplement exceptionnel ! Un grand cru de gastronomie.
Suggestions d'accompagnement
Foie gras poêlé ou en terrine, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes, cuisine asiatique à base de gingembre, canard à l'orange.