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Fiche
Technique
Viticulture
Ce vin est le fruit d'un assemblage de parcelles situées sur le village d'Epfig. Les vignes sont cultivées en Biodynamie depuis 1998 donc sans engrais chimique, ni désherbants, ni pesticides, mais labourées et travaillées à la main. Ces vignes ont maintenant toutes basculées à l'âge où les racines sont arrivées au fond de leur terroir car elles ont plus de 20 ans. Pour la petite histoire cette cuvée est composée à parts égales de Pinot Blanc Vrai, qui apporte la structure, et d'Auxerrois, qui apporte la chair. C'est un assemblage classique en Alsace mais le résultat est rarement intéressant tant ces cépages ont peu de potentiel aromatique et de profondeur. L'idée au domaine est de travailler le Pinot Blanc à la bourguignonne, qui est une sorte d'hommage à ses origines en plus de lui convenir parfaitement car c'est un cépage qui se nourrit de l'apport d'oxygène sans pour autant se fatiguer.
Oenologie
Le vin a été fermenté et élevé en barriques bourguignonnes dont l'essentiel a 5-6 ans d'âge. Seul 5% des barriques sont neuves car l'idée n'est pas de boiser mais bien de complexifier par une oxydation ménagée et un élevage sur lies sans bâtonnage. La vinification est donc identique à celle des Pinot Gris, à l'exception que le Pinot Blanc est élevé moins longtemps pour préserver le caractère croquant et frais du raisin.
Suggestions d'accompagnement
Il s’accordera facilement avec beaucoup de plats, particulièrement avec des terrines, viandes blanches, poissons et fromages.
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