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Cavesa
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Petite Arvine Quintessence, Benoît Dorsaz - 2019

Magnifique arvine élevée sous bois que la cuvée Quintessence de Benoît Dorsaz : nez chatoyant de truffe, de miel de tilleul et de chocolat blanc. Et surtout superbe vin riche mais équilibré, avec un goût épicé très noble, un toucher de bouche fin et une matière ample, qui appelle les mets les plus raffinés. Une des meilleures petite arvine 'fût de chêne' du Valais, et de loin !
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Fiche

Technique

Viticulture

Commune de Fully, terroir du domaine Les Perches : gneiss avec moraines légèrement calcaires. Cette arvine provient du coeur du domaine familial.

Oenologie

Vendanges manuelles en passages, tri qualitatif, recherche de maturité optimale. Fermentation alcoolique lente : 70% en barriques après débourbage et 30% en cuve après débourbage. La durée de fermentation varie de 16 jours à 21 jours selon les barriques. Pas de fermentation malolactique. Elevage 70% en barriques pendant 12 mois et 30% en cuve métallique, sur fines lies. Après 12 mois, ces deux vins sont assemblés puis gardés 6 mois avant mise en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Les grands poissons tel la sole, le saint pierre ou encore le bar seront des compagnons de choix pour ce vin de gastronomie.

Domaine

Issu d’une famille de vignerons, Benoît Dorsaz a grandi parmi les ceps de vigne. En 1986, il hérite d’une parcelle de chasselas. Dès lors, il loue les vignes de sa famille et entreprend le réencépagement du vignoble ainsi que la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle, avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit, la propriété est agrandie en vue d'assurer une exploitation familiale pérenne. 

Au domaine, l’excellence est recherchée bien en amont de la qualité des vins. Dans cet esprit, tous les processus viticoles, oenologiques, commerciaux et administratifs sont certifiés ISO 9001 et ISO 14001. De même, Benoît et Maryline accordent une grande importance au rôle social de la viticulture, notamment en offrant des conditions de travail optimales. Depuis 2003, le couple refuse toute proposition d’extension. Il renonce à augmenter ses volumes, préférant faire toujours mieux avec ses 5 hectares.

Aussi, convaincu que grand vin rime avec respect et probité, Benoît Dorsaz adopte des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et milite pour une viticulture sociale, durable et réaliste. Cette recherche l’a conduit vers...
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