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Petite Arvine Les Seyes, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2020

Issue du terroir cristallin de Fully, cette Petite Arvine Les Seyes l’une des plus belles du Valais aujourd’hui. En 2020, millésime mûr et équilibré, elle préserve la fraîcheur avec ses notes de poire Williams. C’est un vin juteux et intense, de grande densité, exempt de tout variétal et qui se prolonge sur des amers stylés.
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Fiche

Technique

Viticulture

Issues d’une sélection parcellaire du lieu-dit « Les Seyes », les vignes de Petite Arvine, reposent entièrement sur du gneiss. Le socle cristallin de gneiss durs est recouvert de sols présentant un très faible niveau d’argile ( >10%) et de calcaire (0 à 8%) et un taux de sable et de limons légers et drainants très importants. Le vignoble bénéficie d’un climat continental à tendance méditerranéenne, avec un ensoleillement optimal notamment pendant la période végétative. L’effet de Foehn privilégie un état sain des grappes au moment de la récolte. Rendement de 40 hl/ha.

Oenologie

Production confidentielle, cette cuvée a été élevée 22 mois en foudres (muids de 12 hl) et sur lies pendant 8 mois. Vin non soumis à une fermentation malolactique.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de bar • Royale de cabillaud aux agrumes • Noix de St-Jacques.

Domaine

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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