Viticulture
Une fois les raisins coupés et triés à la vigne, ils sont de nouveau sélectionnés sur deux lignes de deux tables de tri, par un groupe de 20 personnes pour 30 vendangeurs. Les raisins sont égrappés à 100%. Macération à froid d'environ une semaine, à 14°. Fermentation naturelle, extraction douce par des remontages et très peu de pigeages. Une fois la fermentation terminée, les vins sont débourbés 48 heures et mis en fûts pour 12 à 14 mois d'élevage, selon la nature du millésime. 25% de fût neuf, le reste étant constitué à part égale de fûts d'un an et de deux ans.
Commentaires de dégustation
Assemblage de trois grands 1ers Crus du nord de l'appellation (Richemone, Murgers, Cras), qui regardent d'immenses terroirs de Vosne-Romanée (Les Malconsorts en 1er Cru et La Tâche en Grand Cru). Cuvée reclassée en village, malgré l'origine. À l'inverse des Nuits St-Georges situés juste au sud du village, celui-ci brille par son élégance, son velouté de texture et ses parfums enivrants de grenade et de cerise, rehaussés d'une réglisse propre aux grands vins de la Côte. Dans ce millésime en particulier, il brille de mille feux et fait partie des "must have" de la cave. Un des plus grand village que nous connaissions. Guide Vert RVF : 93/100
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.