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Cavesa
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Nuits St-Georges, Dom. Duband - 2019

David Duband est l’un des fers de lance de l’appellation. Illustration avec cette brillante cuvée village, fine et expressive, aux arômes de ronce et de fruits noirs qui se déploie autour d’un corps parfaitement nuancé, à l’assise très élégante. À cent lieues de cuvées dures et chargées en tanins, vous allez comprendre que Nuits Saint-Georges peut aussi rimer avec raffinement... Bettane & Desseauve : 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée est issue de vieilles vignes de 50 ans plantées sur les lieux-dits Saint-Julien, la Charmotte et les Plateaux. Exposition Est. Sols calcairo-marneux.

Oenologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 50% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 30% en fûts neufs et 70% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteille sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Caneton aux figues et châtaignes • Poulet de Bresse • Carré de veau.

Domaine

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.

Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...

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