Viticulture
La vinification s'effectue pour 20% en fûts de chêne dans les anciennes caves, et pour l'autre partie dans un chai moderne, avec contrôle des températures. Durant tout l'hiver le Muscadet reste sur ses lies fines, sans aucun soutirage ; mois après mois, la complexité aromatique s'affirme et la structure s'amplifie. Progressivement, l'autolyse des levures se réalise, libérant des acides aminés et favorisant l'augmentation de la complexité aromatique. Les mises se font au printemps de l'année qui suit la vendange.
Commentaires de dégustation
Un détour réjouissant par le Pays nantais, avec ce vin produit par un jeune vigneron qui fait désormais partie des grands de la Loire. Son Clos Les Montys est le terroir emblématique du domaine. Il en tire ce magnifique vin à la pureté d’eau de roche, étonnant de chair, d’élégance et de finesse. Sa longueur est celle d’un grand blanc de terroir!
Suggestions d'accompagnement
Coquillages • Crustacés • Sardines grillées • Chèvres frais.