Viticulture
Vendange manuelle. en bac 30L. Table de tri avant l'égrappage à 100%. Pré-fermentation à froid. Macération de 3 semaines. Remontage pendant les préfermentaires à froid et en fin de fermentation pour apporter de la finesse et de la rondeur. Pigeage au début de la fermentation. Elevage en fûts dont 20% neufs durant 16 mois. Chêne français des forêts des Vosges et de l'Allier, chauffe moyenne. 30% en 228L et 70% en 350L.
Commentaires de dégustation
Issu d’une nouvelle acquisition de vignes sur un terroir de grande classe, ce 2012 est une véritable essence de gamay sur granit, avec son rendement minuscule de 16 hl/ha. Il exhale les fleurs séchées, le poivre et les épices chaudes ; le corps est dense et la trame de tanins impeccablement enrobée par un élevage de haut niveau. Bettane & Desseauve 16,5/20 ; R. Parker, Wine Advocate 91/100.
Suggestions d'accompagnement
Filet mignon de porc en croûte • Coq au vin • Salmis de pintade.