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Morgon Côte du Py Javernières, Jean-Marc Burgaud - 2014

De par la présence d'argile accrue, ce célèbre terroir situé en contrebas de la Côte du Py donne des vins fins mais longs à se faire. Le dernier né se présente profond, sur un fruit épicé surligné de notes discrètes d'élevage. Il est parfaitement corsé et les tanins sont nombreux et très fins. L'allonge, réservée dans la jeunesse du vin, prouve que cette cuvée a besoin de temps pour s'ouvrir. Guide Bettane & Desseauve 2017 : 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

JM Burgaud a produit son premier Morgon en 1989. Accumulant les parcelles au fil du temps, il possède aujourd’hui près de 20 ha de gamay. Sa cuvée Javernières existe depuis le millésime 2007. Elle provient d'un lieu-dit éponyme exposé à l'est, au pied du Py, avec une présence accrue d'argile et d'oxyde de fer. Ce terroir donne en général des Morgon plus "bourguignons" que les purs Côte du Py.

Oenologie

Vinification beaujolaise traditionnelle en grappes entières, cuvaisons de 15 jours, fermentations alcooliques en cuve, puis élevage en fûts de chêne non neufs de grands domaines bourguignons pendant 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Terrines • Saucisson en croûte • Un poulet fermier rôti à l’estragon • Quasi de veau aux champignons.

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