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bio

Monthélie Les Duresses 1er Cru, Comtes Lafon - 2015

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Monthélie
  • Domaine: Comtes Lafon
  • Cépage(s): Pinot noir (un tiers de la parcelle fut plantée en 1975, sur 161-49, le restant fut planté en 1986, pour moitié sur 3309 (bas de la parcelle) et pour moitié sur 161-49, en utilisant les clones traditionnels à l'époque, 113 , 114, 115)
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Ce Monthélie provient d’une parcelle située sur le coteau derrière le village. C'est l’une des dernières vendangées par le domaine. Selon Dominique Lafon, sa maturité tardive est celle de la Côte de Nuits .De grande personnalité, il s’ouvre sur des arômes intenses de cerises noires et de subtiles notes épicées. Et malgré son accessibilité jeune, il ne manque ni d’étoffe, ni de finesse. C'est l'un des plus beaux vins de l'appellation, qui titille par ailleurs les voisins de Volnay !
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Fiche

Technique

Viticulture

Belle parcelle d'un peu plus d'un hectare, située sur le coteau derrière le village. La terre est rouge et caillouteuse sur le bas, et plus blanche sur le dessus, d'une bonne profondeur. Exposée à l'Est et dans la combe ouvrant sur le Nord, elle est plus tardive (maturité équivalente à la Cote de Nuits ) : c'est régulièrement la dernière parcelle vendangée du domaine. Les vins produits sont charpentés, plus rustiques, avec des arômes prononcés de cerise noire.

Oenologie

La réception de la vendange après tri se fait par un érafloir respectant au maximum l'intégrité des grumes. Les fermentations démarrent spontanément et lentement. Décuvage et pressurage après 15/20 jours de macération. La mise en fûts s'effectue par gravité. La proportion de fûts neufs est d'environ 1/3. L'embouteillage est programmé après 18 ou 22 mois d'élevage.

Suggestions d'accompagnement

Jambon persillé • Noix de ris de veau braisée • Poulet de Bresse grillé et pleurotes.

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