Viticulture
La réception de la vendange après tri se fait par un érafloir respectant au maximum l'intégrité des grumes. Les fermentations démarrent spontanément et lentement. Décuvage et pressurage après 15/20 jours de macération. La mise en fûts s'effectue par gravité. La proportion de fûts neufs est d'environ 1/3. L'embouteillage est programmé après 18 ou 22 mois d'élevage.
Commentaires de dégustation
Ce Monthélie provient d’une parcelle située sur le coteau derrière le village. C'est l’une des dernières vendangées par le domaine. Selon Dominique Lafon, sa maturité tardive est celle de la Côte de Nuits .De grande personnalité, il s’ouvre sur des arômes intenses de cerises noires et de subtiles notes épicées. Et malgré son accessibilité jeune, il ne manque ni d’étoffe, ni de finesse. C'est l'un des plus beaux vins de l'appellation, qui titille par ailleurs les voisins de Volnay ! Guide Vert RVF : 15.5/20
Suggestions d'accompagnement
Jambon persillé • Noix de ris de veau braisée • Poulet de Bresse grillé et pleurotes.