Viticulture
Macérations de 20 jours. Fermentation sous acier inoxydable. Saignées de 15%. Nombreux pressurages. La fermentation malolactique est effectuée. Elevage 12 mois en barriques neuves de chêne français de Nevers, Allier et Tronçais. Garde en bouteille pendant 6 mois avant mise sur le marché.
Commentaires de dégustation
N’y allons pas par quatre chemins : Montevetrano fait partie des plus grands vins d’Italie ! Le 2011 off re un nez racé (piment, créosote, fruits noirs) qui concurrence directement les supers toscans aujourd’hui les mieux réalisés, mais avec un « je-ne-sais-quoi » de plus personnalisé et méridional qui en fait un vin unique. La bouche est indiciblement élégante pour un grand rouge du sud de la Botte. Le potentiel de garde semble important, mais il se goûte déjà tellement bien.
Suggestions d'accompagnement
Epaule d’agneau aux épices • Gibier • Canette sauvagine aux bigarreaux.