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bio

Meursault Porusots 1er cru, De Montille - 2016

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Meursault
  • Domaine: De Montille
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Situé à côté du fameux climat « Les Genevrières », c'est un vin exotique par nature, que le Domaine n'élève que très rarement en recourant à des fûts neufs, afin de ne pas gâcher son aromatique délicate mais également de ne pas alourdir un vin déjà riche et texturé.
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Fiche

Technique

Viticulture

« Porusot » est le diminutif de Porroux que l'on trouve dans le nom du lieu-dit Les Porroux, une forme régionale qui signifie « les lieux pierreux ». Effectivement, le terrain des Porusots est donc couvert d'un cailloutis important. La vigne de 0,63 ha trouve son excellence sur des marnes calcaires et un cailloutis calcaire. Le domaine a mis en place la culture biologique en 2002. Dès 2005 la Biodynamie est venue compléter ces pratiques respectueuses du sol et du vivant.

Oenologie

Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Homard • Langouste • Poissons délicats • Ris de veau en cassolette • Suprêmes de volaille aux morilles • Brillat-Savarin.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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