Viticulture
Les raisins sont partiellement égrappés à 100%. Macération à froid d'environ une semaine, à 14°. Fermentation naturelle, extraction douce par des remontages et très peu de pigeages. Une fois la fermentation terminée, les vins sont débourbés 48 heures et mis en fûts pour 12 à 14 mois d'élevage, selon la nature du millésime. 50% de fût neuf, le reste étant constitué à part égale de fûts d'un an et de deux ans.
Commentaires de dégustation
Christophe Perrot-Minot est très attaché à ce vaste Grand Cru, hélas peu mis en valeur par les vignerons qui ont la chance de l'exploiter, ces derniers préférant en règle générale le revendiquer en Charmes-Chambertin, comme la loi le permet. Mais lui n'est pas de ce bois là et il a bien raison, avec des vins de cette trempe ! L'expression est explosive et directe, avec un fruit éclatant de baies rouges et noires, mâtiné d'épices douces. La texture en bouche est carrément jouissive : le vin charme par sa rondeur et son côté juteux, évident, qui éclate en finale. Un grand pinot de plaisir, capable de vieillir magnifiquement quand on sait l'attendre ! 93-95/100 Allen Meadows ; 95/100 Vinous Antonio Galloni ; 93/100 Wine Spectator ; 18/20 RVF
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.