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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Maury grenat, MiseTardive, Pouderoux - 2014

  • Provenance: Languedoc-Roussillon
  • Appellation: Maury
  • Domaine: Pouderoux
  • Cépage(s): Sélection de grenaches noirs âgés de 30 à 50 ans exclusivement.
  • Temps de garde: 12 ans
  • Degré d'alcool: 15.5%
Robert Pouderoux est l’un des grands vignerons du Roussillon. Parmi sa gamme de vins doux naturels, il propose ce Mise Tardive, équivalent d’un «LBV» portugais, à savoir un millésimé à l’élevage prolongé sous bois et sous verre : en 2014, son vin fleure bon la garrigue (romarin, ciste), la réglisse, les écorces d’agrumes et il offre un corps élancé, structuré, très long. Un grand et vrai coup de cœur !
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Fiche

Technique

Viticulture

Coteau exposé au sud, pente douce, terrasse de marnes sur argile rouge, schistes noirs sur la pente. Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique).

Oenologie

Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle en bacs, égrappage, mutage sur grains et longue macération (28 jours), pressurage pneumatique. Séparation des jus puis assemblage. Elevage 24 mois en barriques en chai climatisé. Affinage en bouteilles dans le même chai pendant au moins 24 mois.

Suggestions d'accompagnement

Civet de lièvre • Fromages à pâte persillée • Dessert au chocolat amer.

Domaine

Au CAVE, nous avons la passion du Roussillon ; qu'il s'agisse des grands vins doux naturels sous toutes leurs formes, ou bien des vins secs, qui n'ont d'ailleurs jamais été aussi aboutis dans cette contrée méridionale, mais capable d'engendrer des crus à l'équilibre de funambule, uniques et attachants. Depuis six générations, la famille Pouderoux cultive la vigne sur les terroirs de schistes et d’argiles rouges de Maury, dans la haute vallée de l’Agly. Si le grand-père fut l’un des pionniers de l'AOC, son petit-fils a su se diversifier dans la production de grands Maury rouges doux et désormais secs. La propriété a été convertie à la culture biologique avec certification. Les vinifications ont été adoucies dans les extractions et les élevages, relativement longs, se font désormais uniquement en fûts usagés ou cuves, afin de ne pas user le fruit si beau et fragile du grenache. Le résultat est réjouissant. 2023, année de la transition au Domaine Pouderoux. En effet, Robert et Cathy Pouderoux, cèdent peu à peu leur place à Louise Tanguy et Léo Hemmer Bury. 2023 sera l’année du passage de relais à Maury, tout en continuant la transmission auprès des partenaires et des clients.

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