Viticulture
Égrappage total, cuvaison 18 à 26 j. selon les cépages et terroirs, extractions douces par pigeages et/ou remontages, maîtrise des températures, pressoir pneumatique, réincorporation des premières presses si nécessaire. Elevage 14 mois en demi-muids, terroirs et cépages séparés, assemblage et élevage 12 mois supplémentaires en foudres. Une seule mise en bouteilles, sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
Merveilleux Olivier Jullien, pionnier des grands vins du Languedoc. Reflet de la diversité de ses parcelles, sa cuvée exprime une fraîcheur et sapidité unique, propre aux crus de terroir. Nez profond sur les fruits noirs, la réglisse et le tabac. Campée sur des tanins mûrs et frais, le corps s’allonge infiniment. Un grand vin de garde. Noté 18/20 dans le Guide Bettane & Desseauve. Seul vin classé 1er cru du Languedoc par la RVF.
Guide Bettane & Desseauve 2016 : 18.5/20
Suggestions d'accompagnement
Epaule d’agneau confite • Palette de porc fermier • Joue de bœuf confite.