Viticulture
Vendange manuelle par tri des raisins millerandés, en petite caisse de 8 Kg, tri en cuverie sur 2 tables, raisins éraflés, macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 21 jours), pigeage puis remontage, pressurage doux et assemblage des jus de goutte et des jus de presse. Élevage en pièces de 228 litres, 100 % de bois neuf pendant 1 an, puis 6 mois en 1/2 muids de 450 litres (3 vins). La mise s’effectue sans filtration, ni collage, en respectant les rythmes et influences lunaires.
Commentaires de dégustation
P’tite Grumotte est le terme local utilisé pour les raisins millerandés, très petits, sans pépins, très concentrés. Les meilleurs vendangeurs passent une première fois pour vendanger ces grappes. Ce sont les qualités de concentration naturelle du raisin qui s’expriment, mais l’équilibre reste stupéfiant, car non seulement le sucre, les tanins, la couleur, les arômes sont très intenses, mais l’acidité également. C’est un vin qui peut paraître déroutant : couleur très foncée, nez exubérant, bouche riche et dense ; mais l’équilibre reste souverain. Un grand vin !