Viticulture
Vendange manuelle en petite caisse de 15 Kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 60%, et donc 40% de grappe entière, macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 24 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage 80% en 1/2 Muids (600 litres), et 20% en pièce de 228 litres environ 40% de bois neuf, pendant 18 mois. La mise s’effectue sans collage, après légère filtration, en suivant les rythmes lunaires et conditions naturelles.
Commentaires de dégustation
Les vins Les Longeroies sont parmi les plus reconnus du village de Marsannay : puissants, concentrés et amples avec des arômes de fruits noirs. Les calcaires à chailles (riches en silice) et l’exposition solaire confèrent à ce climat un caractère sanguin et plein, mais tempéré par le côté « venteux » du secteur qui apporte une réelle finesse. Le nom du climat provient de « longe-raies », qui signifie de « longues raies de labour », soit de longs rangs de vignes.
Suggestions d'accompagnement
Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.