Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Marsannay, Les Longeroies, Jean Fournier - 2014

Les vins Les Longeroies sont parmi les plus reconnus du village de Marsannay : puissants, concentrés et amples avec des arômes de fruits noirs. Les calcaires à chailles (riches en silice) et l’exposition solaire confèrent à ce climat un caractère sanguin et plein, mais tempéré par le côté « venteux » du secteur qui apporte une réelle finesse. Le nom du climat provient de « longe-raies », qui signifie de « longues raies de labour », soit de longs rangs de vignes.
Fiche technique >
31,00 CHF
hors-stock

Rupture de stock

> Contactez-nous
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Surface cultivée par le Domaine : 4,5 ha en 6 parcelles, plantées de 10 000 à 13000 pieds/ha. Age des parcelles : +/- 1 hectare de 10 ans, 1,5 hectares d’environ 30 ans, 1.5 hectare d’environ 50 ans et 0.5 hectare de 70 ans. Exposition est/sud-est, à sud-est. Sol argilo-calcaire, composé d’oolithes blanches, de calcaire de Prémeaux, et en sous-sol de marnes saumon, et de cailloutis de l’ancien lit de l’Ouche. En culture biologique depuis 2005 , certifié depuis 2008. Taille en cordon de Royat, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel. Travail du sol par labour, puis enherbement spontané au cours de l’été. Pas d’engrais chimique, uniquement des composts biologiques depuis 2000.

Oenologie

Vendange manuelle en petite caisse de 15 Kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 60%, et donc 40% de grappe entière, macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 24 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage 80% en 1/2 Muids (600 litres), et 20% en pièce de 228 litres environ 40% de bois neuf, pendant 18 mois. La mise s’effectue sans collage, après légère filtration, en suivant les rythmes lunaires et conditions naturelles.

Suggestions d'accompagnement

Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.

domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande