Viticulture
Vendange manuelle en petites caisses de 15 kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 75%, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 21 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage en 1/2 muids (tonneaux de 500 et 600 litres), dont 15% de bois neuf, pendant 12 mois, puis 3 mois en cuve béton. La mise s’effectue après une légère filtration.
Commentaires de dégustation
Le nom « Saint Urbain » provient de l’ancien monastère qui bordait le domaine, détruit voilà près de 400 ans, et dont il reste comme seul vestige le colombier, symbole de la propriété. La vinification et l’élevage favorisent ici l’expression fruitée du vin, tout comme le caractère très fin et élégant des terroirs caillouteux. C’est une bonne introduction aux vins de Marsannay en général, une cuvée complète.