Viticulture
Vendange manuelle en petites caisses de 15 kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 75%, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 21 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage en 1/2 muids (tonneaux de 500 et 600 litres), dont 15% de bois neuf, pendant 12 mois, puis 3 mois en cuve béton. La mise s’effectue après une légère filtration.
Commentaires de dégustation
Le nom de « Cuvée Saint Urbain », provient de l’ancien monastère qui bordait le Domaine, qui fût détruit voilà près de 400 ans, et dont il reste comme seul vestige, le colombier symbole de l'exploitation. La vinification et l’élevage favorise l’expression fruitée du vin, tout comme le caractère très fin et élégant des terroirs caillouteux d’origine de cette cuvée Saint Urbain. C’est une bonne introduction aux vins de Marsannay en accompagnement d’une cuisine simple et familiale.
Suggestions d'accompagnement
Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.