Viticulture
Vendange manuelle en petites caisses de 15 Kg. Tri de la récolte en cuverie sur 2 tables (une vibrante et une à bande). Pressurage long et assez fort en grappes entières en partie foulées. Débourbage léger à froid, sans soufre, sans enzyme. Elevage principalement en 1/2 Muids et 20% en pièces de 228 litres, environ 15% de bois neuf pendant 12 mois, puis 6 mois en cuve inox. La mise en bouteille s’effectue après une légère filtration, en suivant les influences lunaires.
Commentaires de dégustation
Lors de l’arrachage d’une vieille parcelle d’aligoté située dans la partie basse du cru, Laurent Fournier a constaté la présence de marnes de couleur saumon, qui semblaient indiquer un sol plus propice aux blancs. Il a cultivé (luzerne) pendant 6 ans, et décidé de planter en chardonnay. De plus il a choisi de multiples sélections qualitatives afin d’obtenir une diversité et ainsi tenter d’obtenir une plus grande complexité. Ces sélections étant peu fertiles, il a sensiblement augmenté la densité de plantation et accru la concurrence entre les ceps. Le caractère est semblable aux rouges du secteur : richesse, exubérance, exotisme, toucher de bouche crémeux. Guide Vert RVF : 92/100
Suggestions d'accompagnement
Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort • Truite aux amandes.