Viticulture
Les raisins sont soumis à une double sélection et sont libérés par gravité dans de petits conteneurs en béton. La fermentation alcoolique commence avec des levures indigènes à 24° C pendant 15 jours. Afin d'assurer une manipulation douce, le pompage n'est pas utilisé; le chapeau est mis en suspension par pigeage manuel tout au long de la fermentation. Le vin a été élevé dans des foudres de 3500 litres pendant 18 mois et 12 mois en bouteille. Il y a eu une filtration grossière avant la mise en bouteille, pour éviter toute interférence avec la qualité du vin.
Commentaires de dégustation
Parmi la gamme de grands crus d'Altos Las Hormigas, Altamira détonne ! La finesse et la structure sont l'une des alliances les plus difficiles à réaliser dans un vin. Ce dernier réalise cette combinaison unique avec un cru aux multiples facettes, subtil et gracieux, mais d'une structure forte qui soutient et allonge la bouche et évoque le sol d'origine calcaire. C'est un cru où la patience est récompensée par les différentes nuances qui s'affichent dans le verre (violette, réglisse).
Suggestions d'accompagnement
A déguster après un passage en carafe d’une heure sur une viande rouge au grill (steack, entrecôte, roastbeef).