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Mâcon-Milly Lamartine, Héritiers du Comte Lafon - 2016

Le vin présente des arômes de fruits mûrs et de pamplemousse balancés par une très belle vivacité en bouche et une finale assez iodée. Bettane & Desseauve : 15.5/20. Guide vert RVF: 15/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignes plantées en 1987. Le Mâcon Milly-Lamartine est issu de l’assemblage de plusieurs parcelles argilo-calcaires sur les communes de Milly-Lamartine. Le vignoble est orienté est et présente une pente importante. Il se trouve à une altitude assez élevée pour le Mâconnais (jusqu’à 350 mètres) d’où son aspect frais et tardif. Les sols présentent une belle structure peu profonde et argileuse sur un sous-sol de calcaire dur, avec beaucoup de petits cailloux. Les parcelles sont travaillées en culture biologique (certification ECOCERT) et biodynamique.

Oenologie

Vendanges manuelles. Le Mâcon Milly-Lamartine est vinifié en foudre (contenants en bois ovales de 45 à 48hL) et pour un tiers en demi-muids (fûts de 500 à 700L). Il est gardé sur lies pendant sept à huit mois avant soutirage et préparation à la mise en bouteille réalisée en juillet ou août.

Suggestions d'accompagnement

Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort • Truite aux amandes.

D'abord réputé pour ses vins du Domaine des Comtes Lafon à Meursault, Dominique Lafon est également le propriétaire de celui des Héritiers du Comte Lafon à Milly Lamartine, dans le mâconnais.

À son arrivée, il introduit la culture biologique et la biodynamie. En cave, les vinifications sont traditionnelles et parcellaires. Les élevages se font principalement en foudres et demi-muids.

Les vins façonnés correspondent à l’ambition première qui l'a animé dans cette aventure, celle de refléter l’expression de chaque terroir dans le but de hisser les vins blancs du sud de la Bourgogne vers le haut. Les vins du domaine brillent par leur consistance, leur pureté et leur allonge.

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