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Fiche
Technique
Viticulture
Vignes plantées en 1987. Le Macon Chardonnay est issu d’un clos argilo-calcaire sur la commune de Chardonnay. Le vignoble est orienté sud à une altitude de 200 mètres. Le clos présente une belle structure légère et argileuse sur un sous-sol de calcaire dur et contient de nombreux petits éboulis caillouteux blancs. Le Clos de la Crochette profite d’un environnement très solaire. Les parcelles sont travaillées en culture biologique (certification ECOCERT) et biodynamique.
Oenologie
Vendanges manuelles. Le Mâcon Chardonnay Clos de la Crochette est vinifié pour un tiers en foudre (contenants en bois ovales de 45 à 48hL) et pour deux tiers en demi-muids (fûts de 500 à 700L). Il est gardé sur lies pendant sept à huit mois avant soutirage et préparation à la mise en bouteille réalisée en juillet ou août.
Suggestions d'accompagnement
Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort • Truite aux amandes.
D'abord réputé pour ses vins du Domaine des Comtes Lafon à Meursault, Dominique Lafon est également le propriétaire de celui des Héritiers du Comte Lafon à Milly Lamartine, dans le mâconnais.
À son arrivée, il introduit la culture biologique et la biodynamie. En cave, les vinifications sont traditionnelles et parcellaires. Les élevages se font principalement en foudres et demi-muids.
Les vins façonnés correspondent à l’ambition première qui l'a animé dans cette aventure, celle de refléter l’expression de chaque terroir dans le but de hisser les vins blancs du sud de la Bourgogne vers le haut. Les vins du domaine brillent par leur consistance, leur pureté et leur allonge.
Les vins du
Domaine
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