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Latricières-Chambertin Grand Cru, Dom. Duband - 2014

Immense terroir limitrophe du grand Chambertin mais moins connu que ce dernier, le Latricières-Chambertin donne des vins exceptionnels de finesse et droiture, uniques à Gevrey. Celui-ci présente une belle robe rubis très élégante. Au nez, on découvre un véritable panier de mûres et de cassis, avec des touches de fruits secs grillés. La bouche est infiniment fraîche, avec de la tension et une finale pulpeuse, au formidable goût de griottes. Inoubliable. Guide Bettane & Desseauve 2017 : 18/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Age des vignes : 55 ans. Exposition Est.. Sols calcaires maigres.

Oenologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 80% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteilles sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Magret de canard aux cerises.

Domaine

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.

Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...

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