Viticulture
Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 80% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteilles sans filtration ni collage.
Commentaires de dégustation
Immense terroir limitrophe du grand Chambertin mais moins connu que ce dernier, le Latricières-Chambertin donne des vins exceptionnels de finesse et droiture, uniques à Gevrey. Celui-ci présente une belle robe rubis très élégante. Au nez, on découvre un véritable panier de mûres et de cassis, avec des touches de fruits secs grillés. La bouche est infiniment fraîche, avec de la tension et une finale pulpeuse, au formidable goût de griottes. Inoubliable.
Suggestions d'accompagnement
Magret de canard aux cerises.