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Languedoc, Ze Cinsault, Pas de l'Escalette - 2017

Jadis cantonné aux vins rosés car modéré en couleur et en tanins, le Cinsault revient en force avec quelques très beaux vins qui charment les dégustateurs les plus pointus par leur finesse et leur fraîcheur, deux qualités pas si fréquentes sous les chaudes latitudes du grand sud ! Celui-ci est magnifiquement floral (œillet, iris), fruité, frais et délicat. Et il ne manque pas de profondeur ! Guide Vert RVF: 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble d’une quinzaine d’hectares est implanté en terrasses entourées de murets de pierres sèches appelés "clapas", nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac. Sur des terroirs d’éboulis calcaires assurant un bon régime hydrique, les vignes sont cultivées le plus naturellement possible sans produits chimiques. Les sols sont intégralement travaillés. « Les 5 Seaux » sont un hommage au cinsault qui a fait les beaux jours du Languedoc. 5 seaux par souche.

Oenologie

Egrappage total. Cuvaison de 15 jours. Elevage en fût de 500 l.

Suggestions d'accompagnement

Epaule d’agneau aux olives et citrons confits • Pissaladière • Tian de légumes au chorizo.

Domaine

Situé entre Millau et Montpellier dans l’Hérault, le Pas de l’Escalette est le passage incontournable et emblématique entre le Larzac et la Méditerranée. Niché à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac, le domaine d’une vingtaine d’hectares est morcelé sur une cinquantaine de terrasses de part et d’autre de la vallée de Pégairolles de l’Escalette et de Lauroux.

Chacune des vignes de Delphine Rousseau et Julien Zernott, le couple de vignerons, est implantée sur les éboulis calcaires du causse, entourée de murets de pierres sèches et de clapas (tas de pierre). Protégé par le causse, ce vignoble est naturellement irrigué par les sources du Larzac. La biodiversité et le travail des sols permettent de produire des raisins en équilibre avec leur environnement.

Le domaine est à ce sujet certifié en agriculture biologique et en biodynamie avec Biodyvin. L’altitude, les sols argilo-calcaire profonds et drainants, le climat frais de ces vallées ; toutes les conditions sont réunies pour produire des vins d’une fraîcheur et d’une tension fruitée très spécifique à ce terroir.

Les Zernott-Rousseau travaillent exclusivement les cépages méridionaux : grenache et carignan pour la majorité des assemblages, syrah et cinsault. Pour les blancs, les vieilles vignes de carignan blanc et de terret...

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