Viticulture
Vendange manuelles. Table de trie et éraflage intégral. Vinification parcellaire, en cuve béton et inox, extraction par remontages fractionnés. Cuvaison modérée de 3 semaines. Température de fermentation : 28-30°. Elevage des presses à part. Fermentation malolactique en cuve. Elevage 18 mois en barriques.
Commentaires de dégustation
Issu d'un encépagement équilibré, propre aux meilleurs vins de la Rive Droite, et produit par l'un des fondateurs de Terra Burdigala, ce Lalande de Pomerol d'école offre un très beau nez fruité (baies noires). Il charme par sa trame de tanins à la fois dense et relâchée, au goût mûr et au toucher doux. L'élevage du vin est à citer en modèle car il souligne à peine le côté sophistiqué de cette belle bouteille !
Suggestions d'accompagnement
Boeuf braisé aux cornes d’abondance, tête de veau vinaigrette, travers de porc laqué.