Viticulture
Vendanges manuelles, du 19 septembre au 12 octobre 2018, en cagettes avec tri sur table avant et après éraflage. Vinification traditionnelle (remontages, délestages), en cuves ciment et inox thermo-régulées. Durée de cuvaison : 20 jours. Fermentation Malolactique en cuves. Elevage 33 % du vin en barriques neuves, pendant 12 mois. Soutirages semestriels.
Commentaires de dégustation
Second vin d’un Château que l’on ne présente plus, La Demoiselle 2018 prouve à elle seul la grandeur de ce millésime, car la qualité est telle qu’en d’autres circonstances, on aurait pu mettre ces raisins pour le premier vin ! D’ailleurs tout le génie de l’année est là, pour ce cru diablement accessible et néanmoins armé pour la garde. Le nez est mûr et fruité, rehaussé de réglisse et de graphite. Il offre de très beaux tanins fins, élégants, aimables mais suffisamment denses pour le vieillissement.
Suggestions d'accompagnement
Carré de veau aux morilles • Paleron de bœuf braisé • Canard rôti aux agrumes, cuisses confites, navets et coings fondants.