Viticulture
Vendanges manuelles effectuées à partir de fin octobre comme pour les moelleux. Rendement 35 hl/ha, 3000 bouteilles produites. Pressurage long et doux, écoulement par gravité jusqu’aux barriques. Fermentations naturelles par des levures indigènes en barriques de 400 l. La réussite de telles fermentations, demande une attention extrême sans certitude d’arriver au bout. Elevage de 9 mois en barriques sur lies fines puis 6 mois en cuve inox.
Commentaires de dégustation
En trois millésimes seulement, ce grand Jurançon sec est devenu l’un des vins de référence de son appellation, et ce sans recourir à un quelconque usage de soufre. Année tempérée oblige, le vin se montre sec, droit et nerveux, parfait pour la table avec son côté salivant. Les arômes d’ananas et de truff e exploseront au vieillissement, mais pourquoi attendre ?!
Suggestions d'accompagnement
Sauté de volaille aux épices thaï • Filet de saumon en papillotte à la poudre «Rêve de Cochin» • Encornets grillés sur plancha et piment d’Espelette.