Viticulture
Vendanges manuelles effectuées la première moitié de novembre. Pressurage long et doux. Fermentations naturelles par des levures indigènes en fûts de 400 l. Pas de chaptalisation. Pas d’acidification ni de désacidification. Elevage de 11 mois sous bois sur lies fines puis 18 mois en cuve inox, suivi de quelques années de repos en bouteilles.
Commentaires de dégustation
Nous sommes en présence du type de cru qui a fait la réputation de l'appellation depuis Henri IV, qui en avait fait l'un des orgueils de sa table royale, rappelons-le. Cette sélection parcellaire maximise en effet les caractéristiques du petit manseng vendangé sain à un idéal de maturité : nez extraordinaire de pureté et précision, déclinant la palette la plus fine de truffe blanche et d'agrumes frais ; en bouche, il présente une tension et vivacité dignes d'un grand vin blanc sec qui emporte, avec une énergie folle, sa trame moelleuse durant de longues secondes. Destiné à la (longue) garde, c'est tout simplement l'un des plus grands moelleux de France. Pour le boire aujourd'hui, servir à 10-12° et carafer 2 heures afin de profiter de ses arômes. Bettane & Desseauve : 17/20
Suggestions d'accompagnement
Terrine de foie gras • Ris de veau croustillant sauce thaï, façon Senderens • Ananas caramélisé et sorbet à la mangue.