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Fiche
Technique
Viticulture
Le Johannisberg est conduit en cordon fixe sur des terrasses. La parcelle se situe à environ 700 mètres d'altitude dans la « Kumme » (Combe) de la commune de Rarogne, orientée sud-sud-est. Le sol dans la partie inférieure de la Kumme de Rarogne est constitué de dépôts d'origine sédimentaire. Il est principalement sableux et moyennement calcaire, avec une dominance de sable fin (plus de 60 %), suivi de limon (environ 30 %), le reste étant de l'argile. Le limon contient du quartz, du mica, des oxydes de fer et de l'argile.
Oenologie
La vinification se fait sans égrappage, avec un pressurage immédiat des grappes entières. La fermentation se déroule en cuve inox, avec l’utilisation de levures sélectionnées pour une fermentation à basse température. Le vin est élevé sur lies fines en cuve inox pendant 6 à 7 mois, sans fermentation malolactique. Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié et filtré.
Suggestions d'accompagnement
Velouté de topinambours aux amandes grillées - Tartare de truite aux agrumes et fenouil croquant - Blanquette de veau.
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