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Irancy rouge, Gabin & Félix Richoux - 2018

En 2018, les vins du domaine n’ont jamais été aussi généreux et sensuels ! En témoigne l’Irancy classique, assemblage de terroirs qui livre un nez solaire autour de la cerise confite, du kirsch, qui précède une bouche à la trame détendue, charnue et sensuelle. Servir idéalement à 14-15°C. Guide Vert RVF: 91/100 ; Vinous : 89/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis plus de trente ans, Thierry et Corine Richoux se sont efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, mais aussi l’esprit de chaque millésime. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de leur famille pour les futures décennies. Un soin très rigoureux est apporté aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Dès 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. En 2011, ils ont commencé l'utilisation de préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle).

Oenologie

Vendanges manuelles et échelonnées en fonction de la maturité de chaque parcelle. Récolte en caisses. Vendange triées et égrappée à 100%. Cuvaison entre 15 et 20 jours. Elevage entre 2 ans et 30 mois avant la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Couscous royal • Magret de canard laqué.

Domaine

C’est l’histoire d’un domaine qui est devenu l’emblème - et même la coqueluche - de son appellation ! Depuis plus de trente ans, Thierry et Corinne Richoux se sont toujours efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, micro-appellation de grands vins rouges de l’Yonne ; mais aussi l’esprit de chaque millésime, qui doit être restitué le plus fidèlement possible jusque dans la bouteille. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de cette famille.

Pour ce faire, ils appliquent quelques grands principes incontournables. Ainsi, en 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. Depuis 2011, ils ont également commencé à utiliser des préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle). De même, ils apportent un soin très rigoureux aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Ils pratiquent des vendanges manuelles, échelonnées en fonction de la maturité de chaque parcelle, avec récolte en petites caisses. La vendange est triée et égrappée si besoin. Les cuvaisons durent entre 15 et 20 jours, avant des élevages longs de 18 à 30 mois dans différents contenants.

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