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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

IGT Toscana, Sangiovese, Le Potazzine - 2019

Issu de jeunes vignes de Brunello di Montalcino, ce sangiovese grosso est cultivé avec soin, vinifié en macérations longues puis élevé en cuve, pour garder la pureté du fruit. Le résultat est superbe : arômes très purs de cerise et de rose. Les tanins sont fins, soyeux ; ils donnent à ce vin une délicatesse et un caractère croquant jubilatoires. James Suckling : 94/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Potazzine est un domaine familial très traditionnel qui travaille dans les respect de son cépage, de ses terroirs et tâche de respecter au mieux la nature et l'âme des vins qui ont fait la réputation de cette région. Cette cuvée est issue de jeunes vignes de Sangiovese grosso sises sur des terroirs de Brunello di Montalcino. Culture en cordon de royat. Densité de plantation: 5952 pieds/ha.

Oenologie

La fermentation se fait spontanément, par le travail des levures indigènes, macérations d'environ 20 à 25 jours, ensuite le vin est élevé en foudres de 10, 30 et 50 hl. pendant environ 6 mois. Avant la mise en marché, il est conservé en cave 2 à 3 mois.

Suggestions d'accompagnement

Scarole, pignons et raisins secs • Tourte de canard aux épices • Pintade rôtie.

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