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Cavesa
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bio

IGT Sicilia, Valcanzjria, Gulfi - 2019

  • Provenance: Sicile
  • Appellation: IGT Terre Siciliane
  • Domaine: Gulfi
  • Cépage(s): Chardonnay 20%, carricante 80%
  • Temps de garde: 5 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 12.5%
La Sicile baroque, à savoir le littoral sud-est, est sans doute l’un des plus grands terroirs à vin blanc de toute l’île. Ici en effet, la mer et les montagnes ne sont jamais loin ; et les sols, riches en calcaire et fossiles, rappellent étrangement ceux de Chablis. Sur cette terre bénie, les cépages locaux se mêlent au chardonnay pour donner ce superbe vin à la bouche sapide, vive, surprenante !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir de Vigna Muti, situé à Val Canzeria à 400 mètres d'altitude dans la commune de Chiaramonte Gulfi (Ragusa), au sud de la Sicile. anzeria est le nom d'origine arabe qui signifie 'lieu des sangliers'. Le climat, insulaire, est méditerranéen-tempéré, et se distingue par des amplitudes thermiques fortes. Le sol est calcaire et légèrement argileux. Le vignoble a été planté en 1999 avec une densité de plantation de 8300 pieds/ha.

Oenologie

Les raisins récoltés au second semestre de septembre sont vinifiés et élevés en cuves inox.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de mer grillés • Salade de poulpe • Pecorino frais.

Domaine

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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