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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

IGT Barbagia, Perda Pinta, Sedilesu - 2019

  • Provenance: Sardaigne
  • Appellation: IGT Barbagia
  • Domaine: Sedilesu
  • Cépage(s): Granazza de Mamoiada
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin initiatique
  • Degré d'alcool: 17%
Produit à partir d’un des plus vieux cépages locaux (Granazza), ce cru est un morceau d’histoire sarde à lui seul. A ne pas confondre avec le grenache blanc ou gris, il est sublimé ici par une culture biologique sur terroir granitique et délivre de superbes notes d'agrumes, de poire, avec des nuances d'infusion (bergamote, camomille). La bouche est sèche, à la fois fraîche et solaire. Elle se prolonge sur une impression salée, sapide. Un blanc étonnant et de grande expression !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir d'origine granitique, saupoudré de sables avec présence d'argile. Le domaine compte environ 12 ha de Cannonau et un peu d'un vieux cépage blanc (Granazza). La culture se fait à environ 600 m. d'altitude, en gobelet. Le domaine réalise sa propre sélection massale à partir de vieilles souches. Les vignes sont labourées deux fois par an, avec des bœufs à la charrue, et à la houe pour les zones les plus abruptes. Il n'y a pas d'irrigation, culture biologique.

Oenologie

Vendanges en Octobre. Fermentation via levures indigènes. Pressurage doux. Elevage en fûts de chêne pendant 24 mois. Vin non filtré. Vieillissement en bouteilles 3 mois avant commercialisation.

Suggestions d'accompagnement

Malloreddus (ou gnocchetti sardes) accompagnés de fruits secs et anchois • Vieux peccorino sarde au poivre.

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