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IGP, Un p'tit coin de Paradis (chasselas), Les Vignes de Paradis - 2019

Avant toute chose, ne cherchez pas de comparaison avec nombre de chasselas et autres fendants suisses, car vous n'y serez pas ! Ici tout ou presque est différent, sauf le cépage : et c'est heureux car une nouvelle case apparaît. Il s'ouvre lentement sur des notes de fruits du verger (pomme, poire), une touche chic d'élevage mais complètement intégrée au vin. Ce dernier se goûte infiniment profond, droit, sec et tendu, mais avec une sensation de plénitude et de richesse assez unique. L'aération lui fait le plus grand bien, petits rendements obligent. Mais on peut aussi le laisser vieillir, 3-4 ans ! Guide Vert RVF : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Exposition ouest. Age des vignes : 30 ans. Rendement : 35 h/ha. Biodynamie, certifiée Ecocert. Sol de moraines glaciaires, molasse, argile jaune.

Oenologie

Cueillette manuelle en 2 ou 3 passages. Pressurage doux, fermentation à 16°, demi-muids de 500 L. Elevage 7 à 9 mois. Soufre inférieur à 30 mg/L.

Suggestions d'accompagnement

Fleurs de courgettes à la ricotta • Filets de perches meunière • Féra aux câpres et citron • Vieux Beaufort.

Domaine

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans...

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